Das Simmentaler Rind ist aufgrund seiner äußeren Erscheinung auch als Fleckvieh bekannt und ist ursprünglich in den Alpen beheimatet. Seit dem Mittelalter wurde es vor allem im Berner Oberland als vitale und robuste Rinderrasse gezüchtet. Die Rinderrasse ist heute überall in Deutschland und Österreich zu finden, ist aber nach wie vor eher in den Alpen angesiedelt. Vor allem kleine und mittlere landwirtschaftliche Betriebe betreiben ihre Viehwirtschaft mit den Simmentaler Rindern aufgrund ihrer herausragenden Fleischqualität. Auffallend ist dabei die feine Fettmaserung, die beim Simmentaler Rind als eine Marmorierung des Fleisches erscheint und es saftig und zart macht.
Das Simmentaler Rind fühlt sich aber nicht nur auf den Alpenwiesen zu Hause, sondern auch auf den oberfränkischen Wiesen. Hier kann es den Sommer bei viel Grünfutter verbringen und im Winter in den warmen Stall zurückkehren. Die Bewegung in der freien Natur gibt dem Tier die Luft für ein gesundes Wachstum.